创新前沿资讯:世界知识产权组织发布全球创新指数-中创富国(北京)科技发展研究院
设为首页
中 文 | English
创新发展研究
 

研究院简介

领导致辞

创新研究中心

创新经济研究

创新金融研究

创新保护研究

创新思想研究

 

创新资讯 创新观察  
 

 ◇ 毕马威发布:2018全球科技创新报告

 ◇ 2018全球创新企业1000强公布 中国有175家入榜

 ◇ 世界知识产权组织发布2019年全球创新指数

 ◇ 华为5G基站去美国化,明年150万个基站不含任何美国零件

 

 

 

 
创新前沿资讯:世界知识产权组织发布全球创新指数

  

 

世界知识产权组织发布全球创新指数

 

 
 
http://pmoaf36fa.pic2.ysjianzhan.cn/upload/nevw.jpg



  在世界知识产权组织最近发布的2019年全球创新指数(GII)中,跻身世界区域创新集群百强第38位。31日,记者梳理发现,这一成绩比去年的世界排位上升5位。
创新集群成吸引创新的聚集地
  武汉的进步是中国创新能力提升的缩影。据悉,中国的全球创新指数排名继续提升,从2018年的第十七位上升至第十四位。并且在中等收入经济体中连续七年在创新质量上排在榜首,在涉及知识产权和贸易的多项指标,例如专利、工业品外观设计数量和商标申请量以及创意产品和高技术出口方面名列前茅。
  报告对全球经济体中的热点“创新集群”进行排名,并列出得分最高的前100名,中国共有19个创新集群上榜,这使得中国成为世界创新集群第二多的经济体,仅次于美国的26个创新集群。德国排在第三位,拥有10个创新集群。武汉位列中国19个集群中的第七位。
  世界知识产权组织专家表示,中国保持创新指数的上升趋势以及拥有众多的区域创新集群,说明中国已越来越成为世界创新的聚集地。
  全球创新指数报告从2007年起至今已发布了12版,被认为是深入了解国家创新能力的有效工具,可作为衡量一个国家或经济体创新表现的主要参考指标。今年的全球创新指数基于80项指标对129个经济体进行排名。其中研发投入、专利和商标国际申请量是重要衡量指标,也有移动应用开发和高科技出口等较新的指标。
  新一线城市创新指数上升势头迅猛
  记者查阅全球创新指数报告发现,绝大部分中国城市排名呈现大幅上升,深圳-香港集群近三年高居全球第二,仅次于东京-横滨;北京、上海比去年上升1位,分别位列第4,第11位,排在武汉前的广州、杭州均上升了11位,南京上升2位。武汉则上升了5位,排名第7位。排在武汉后的创新集群还有台北、西安、成都、天津、长沙、青岛、苏州、哈尔滨、重庆、济南、合肥、长春。
  创新能力是推动城市发展的强大引擎。报告中,创新集群分布与经济发展热点地区相吻合。如长江经济带的武汉、长沙、合肥,西部地区的省会城市成都、西安,环渤海地区的天津、济南、青岛,东北地区的哈尔滨、长春均上榜。上升最快的前3名是青岛、苏州、重庆,分别是青岛上升22名,苏州上升19名,重庆上升了15名,代表新一线城市创新活跃度高,发展势头迅猛。
  记者了解到,武汉全球创新指数排名上升,与我市大力实施创新驱动发展战略,不断优化知识产权激励政策密不可分。
  据2018年武汉知识产权发展状况报告显示:近年来,武汉深入开展国家知识产权强市创建,稳步推进国家知识产权运营服务体系建设,全面提升创新发展能力,在知识产权创造、保护、运用、管理与服务等方面取得显著成效,为武汉建设具有全球影响力的产业创新中心和国家知识产权示范城市提供了有力支撑。
医疗技术成为专利活动最活跃领域
  报告对各个集群内专利国际申请活动和科学出版物密度进行了统计,从两个维度描绘出全球创新地图。地图显示,过半数的国际专利申请发明人和科学出版物集中在东亚、北美和西欧热点区域。
  报告中显示,武汉拥有PCT国际专利申请量1333件,科学出版物56349件,排名靠前,但与深圳-香港集群、北京集群、上海集群等相比还有差距。
  而与去年相比,专利活动最频繁的领域分布情况出现了显著变化。特别是医疗技术相关的发明和创新正在蓬勃发展,医疗技术专利首次超过药品专利,制药业排在第二位。2019全球创新指数的主题也是“打造健康生活——医学创新的未来”。报告预测:未来几年,人工智能、基因组和移动健康应用等医学创新将变革发达国家和新兴国家的医疗保健服务。

  

 友情链接

版权所有: 中创富国(北京)科技发展研究院      国家网站备案号:京ICP备13009584号    京公网安备110108006464

地址:中国.北京   网站邮箱:2721329608@qq.com  电话:(010)56208930   18911600586  13880509516   微信:GIF2050